東協跨境電商

東協跨境電商是大餅還是市場?

柬埔寨

近幾年最熱的台灣炒房團

高藥師

1 分鐘

身為東協購買力最後一名的國家,不知道你知道柬埔寨的首都是金邊嗎?這幾年因為台灣炒房團的關係,本來很陌生的國家,也一直出現在台灣人的眼中。

柬埔寨位於中南半島南部,舊稱高棉。東面和東南面與越南接壤,邊境長約 1,270 公里,北面與寮國相鄰,邊境長約 540 公里,西面和西北面與泰國毗連,邊境長約 805 公里,西南濱臨暹羅灣。

這個國家算是悲慘中的悲慘,赤棉統治期間,整個國家被殺掉三百萬人。後來依靠向越南借兵,才成功獨立,但是雖然表面上君主立憲制,實際上是軍人專政。諷刺的是雖然軍人專政,但近幾年非常開放,積極向外資招手。其中韓國日本和大陸最積極。

這個國家雖然感覺很貧窮,但是因為貧富差距太大,所以路上豪車很多,但是一般人民的生活很辛苦,物價比台北更高,根據我去訪查一個禮拜的結果,覺得是冒險者的天堂,因為連過海關時候只要一美金就可以不用排隊,路上觀光客常被警察攔下索要咖啡錢。

因為出租的投報率很高,甚至可以達到7%-10%,所以有吸引很多台灣人去購屋,不知道現在被套牢了嗎?

這個國家最特殊的一點在於不管制外匯,日常貨幣居然是美金和柬幣通用,銀行利率定存最高時候有超過4.5%,後來降到4%,現在已經很久沒有關心了。

對於跨境電商來說,我覺得奶粉可以做,當地出生嬰兒非常多,近幾年因為西化,開始不鼓勵餵母乳,而改餵奶粉,所以資本粗的人可以去試試看。

comments powered by Disqus

最新文章

查看更多

分類

關於

想往東協市場去奔跑